Datenschutzerklärung für app.syssy.net

Stand April 2022

Datenschutzerklärung / Informationsverpflichtung

Uns ist es ein besonderes Anliegen Ihre Daten zu schützen, weshalb wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Stammdaten) die geltenden Datenschutzbestimmungen insb der DSGVO und dem DSG einhalten. Diese Datenschutzbestimmungen für die Web-Applikation https://app.syssy.net/ ergänzen die „Allgemeine Informationsverpflichtung/Datenschutzbestimmungen“ in der jeweils gültigen Fassung. Die „Allgemeine Informationsverpflichtung/Datenschutzbestimmungen“ können Sie unter: https://www.syssy.net/datenschutz abrufen. 

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen:

1. Verantwortlicher (iSd Art 4 Z7 DSGVO)

SYSSY Online GmbH, Am Grünen Hang 24, 4040 Linz,
office@syssy.net

Da wir gesetzlich nicht verpflichtet sind, haben wir keinen Datenschutzbeauftragten bzw keine Datenschutzbeauftragte bestellt/bei der Datenschutzbehörde benannt.

2. Betroffenenrechte/Widerspruchs- und Widerrufsrecht/Beschwerderecht

2.1. Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder Löschung (Art 17 DSGVO),
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO),
  • Recht auf Widerspruch der Verarbeitung (Art 21 DSGVO).

Widerspruchsrecht: Basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Interessenabwägung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: berechtigte Interessen), haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

Widerrufsrecht: Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Um die angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich oder schriftlich informieren:

SYSSY Online GmbH, Am Grünen Hang 24, 4040 Linz
office@syssy.net

 

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nur dann Auskünfte erteilen können, wenn Sie sich identifizieren können.

2.2. Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder wir Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzen, haben Sie außerdem das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde im Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes einzubringen.

Wenn Sie Ihre Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde in Österreich einbringen wollen, richten Sie diese bitte an:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien

 

3. Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

3.1. Websitebesuch

  • Zweck: Wenn unsere Website nur informativ genutzt wird (keine Registrierung und keine Übermittlung sonstiger Informationen), werden personenbezogene Daten erhoben, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden. Das ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können.
  • Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 165 Abs 3 TKG 2021
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, anfordernde Website, Browser, Betriebssystem und Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware
  • Speicherdauer: So lange Sie unsere Website nutzen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter iSd Art 4 Z8 DSGVO

3.2. Elektronische Kontaktanfragen über die Web-Applikation

  • Zweck: Bearbeitung von Kontaktanfragen über E-Mail oder die Web-Applikation
  • Rechtsgrundlage: Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 165 Abs 3 TKG 2021
  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten, Inhaltsdaten der Anfrage
  • Speicherdauer: Bis zur Beantwortung der Anfrage. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen wird die Verarbeitung bis dahin eingeschränkt.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter iSd Art 4 Z8 DSGVO

3.3. Cookies/Webanalysedienst

  • Zweck: Verbesserung des Leistungsangebots, Webauftritts und Direktwerbung
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse, insb zur Verbesserung der eigenen Dienste zugunsten der Nutzer (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), § 165 Abs 3 TKG 2021
  • Folgende Daten werden verarbeitet: IP-Adresse
  • Speicherdauer: siehe Cookieaufstellung
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Firma des Analysedienstes, Dienstleistungsunternehmen

Art des Cookies

Name/Beschreibung

Kürzel

Speicherdauer

Bereitsteller des Cookies

Technische Cookies

Erforderlich zur Anzeige von PHP-Anwendungen auf der Website

PHPSESSIONID

Während des Websitebesuches

Syssy

Funktions-Cookie

Besuchererkennung, um Sitzungsverläufe zu koordinieren

rxVisitor

Während des Websitebesuches

Dynatrace

Funktions-Cookie

Zwischenspeicher von kontextbezogenen Informationen (zB angemeldeter Benutzer), um bei einer Aktualisierung der Seite keine Neuanmeldung zu benötigen

dtSa

Während des Websitebesuches

Dynatrace

Funktions-Cookie

Zeitstempel für automatisches Ausloggen bei Zeitüberschreitung

rxvt

Während des Websitebesuches

Dynatrace

Funktions-Cookie

Erforderlich zur Identifizierung der richtigen Endpunkte für die Beacon-Übertragung; enthält die Sitzungs-ID für die Korrelation.

dtPC

Während des Websitebesuches

Dynatrace

Funktions-Cookie

Misst die Serverlatenz für die Leistungsüberwachung.

dtLatC

Während des Websitebesuches

Dynatrace

 

Technische Cookies sind für den Betrieb und die ordnungsgemäße Funktionsweise der Website unbedingt erforderlich. Funktions-Cookies erhöhen beispielsweise die Schnelligkeit des Ladevorganges oder die automatischen Spracheinstellungen beim Besuch der Website. Die auf dieser Website verwendeten Funktions-Cookies sind für die vom Nutzer angeforderten Dienste erforderlich. Analyse-Cookies stellen uns Informationen über die Nutzung unserer Website bereit. Werbe- und Marketing-Cookies helfen uns bei der Verknüpfung mit Social-Media Netzwerken, wie beispielsweise YouTube, oder bei der Platzierung von Werbung.

3.4. Kundenverwaltung, Rechnungswesen, Logistik und Buchführung

  • Zweck: Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen jeglicher Geschäftsbeziehungen mit Kunden/Kundinnen und Lieferunternehmen im Rahmen einer Gewerbeausübung samt systematischer Aufzeichnung aller die Einnahmen und Ausgaben betreffenden Geschäftsvorgänge.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), ausdrückliche Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).
  • Speicherdauer: Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für die jeweils auftraggebende Person geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (insb BAO); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Finanzamt, Gerichte und Behörden, Lieferunternehmen, Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung, mit der Auszahlung an den Betroffenen/die Betroffene oder an Dritte befasste Banken, Personen, die der rechtsberatenden, steuerberatenden und lohnverrechenden Berufsgruppe angehören.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Vertragserfüllung bzw Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir einen Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

3.4.1 Benutzerkontenverwaltung

Zur Nutzung der SYSSY Web-Applikation ist die Erstellung eines Benutzerkontos erforderlich. Dazu müssen sich die Nutzer/Nutzerinnen mit E-Mail-Adresse und Passwort registrieren und erhalten anschließend ein Profilkonto.

  • Zweck: Verwaltung des angelegten Nutzerprofils. Das SYSSY Online-Tool ist eine Website-Applikation, in der verschiedene Funktionen zur Organisation, Verwaltung und Überwachung von Websites genutzt werden können.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten des Kunden/der Kundin, Daten der Inhaber/der Inhaberinnen der verwalteten Websites
  • Speicherdauer: Die Daten dürfen bis zum Ablauf des siebten Jahres nach dem letzten Kontakt mit den auftraggebenden Personen aufbewahrt werden, sofern nicht längere vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter iSd Art 4 Z8 DSGVO

3.5. Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke

  • Zweck: Verarbeitung von eigenen oder zugekauften Kunden- und Interessentendaten/Kundinnen- und Interessentinnendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot sowie zur Durchführung von Werbemaßnahmen; Customer Relation Management.
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), Erfüllung eines Vertrags, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), berechtigtes Interesse, insb Abwehr, Ausübung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)
  • Folgende Daten werden verarbeitet: Stammdaten
  • Speicherdauer: Die Daten dürfen bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit den auftraggebenden Personen aufbewahrt werden, sofern nicht längere vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.
  • Empfänger/Empfängerkategorien: Dienstleistungsunternehmen, Firma des Analysedienstes
3.5.1  Newsletter

Zum Versand unserer E-Mail-Newsletter verwenden wir das Dienstleistungsunternehmen CleverReach, der //CRASH Building, Schafjückenweg 2, 26180 Rastede, Deutschland.

  • Zweck: Versand von Informationen via E-Mail über eigene Produkte und Dienstleistungen, Informationen zu den erworbenen Produkten
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), § 174 TKG 2021
  • Folgende Daten werden für den Newsletter-Versand über unsere Website verarbeitet: Stammdaten, Auswertungen zum Klick- und Öffnungsverhalten
  • Speicherdauer: Die Daten dürfen bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit den auftraggebenden Personen aufbewahrt werden, sofern nicht längere vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.

Empfänger/Empfängerkategorien: CleverReach

 

4. Informationen über Datenübermittlungen in Drittländer oder an internationale Organisationen

Die von uns verarbeiteten Daten werden nicht an Empfänger/Empfängerinnen in Drittländer oder internationale Organisationen übermittelt.

 

5. Änderungsmanagement

Diese Datenschutzerklärung ist in der jeweils gültigen Fassung auf unserer Website abrufbar. Bei Fragen zu einem früheren Versionsstand kontaktieren Sie bitte die in Punkt 1. Verantwortlicher (iSd Art 4 Z7 DSGVO) genannteAnsprechperson.

 

 

 

 

Dieses Projekt wird gefördert durch die aws, aus Mitteln der Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung.

Logo AWS